::  русская версия: qwerrie
::  оригинал [cutw]

"у меня в заделе много разных вещиц,
но одна ждет завершения прямо сейчас"

Intro: Stanley Donwood, visual artist and author, has gained massive publicity within the Radiohead camp over time. He's a webmaster, a sometimes-publicist, a participant. His involvement can be dated back to the release time of The Bends singles and EPs, the inlays of which were put together by Donwood and bandmembers. He has subsequently been responsible for an array of art and design featured in ok computer, on radiohead.com and in w.a.s.t.e. His latest works(s) are centered around Radiohead's new album Kid A. He has designed the cover art, liner notes as well as a hidden booklet.

Стэнли оказался столь добр, что согласился на интервью — по электронной почте. Беседа была о его живописи, новом звучании Radiohead и его корнях.

— Ваши любимая песня, альбом, звучание? И — почему?

national anthem, kid a, духовая секция. когда я ее слушаю, то чувствую что попадаю куда надо.

— Вы знаете группу с тех дней, когда они выступали в клубе Jericho Tavern. Kак вы оказались вовлечены в совместную работу, в частности, в оформительские дела?

встречал Тома в колледже. позже — всех остальных, когда ездил по Англии автостопом. оставался ночевать. фил подбросил меня как-то раз до станции автосервиса. у него был сосед, неравнодушный к Дракуле. свою собаку он назвал Ренфилд — в честь поедавшего мух маньяка [из фильма 'Носферату'.— прим. перев.]. гораздо позже. Том позвонил и спросил, не интересно ли будет мне заняться их обложками.

— Было много разговоров о 'новом звучании' Radiohead. В чем твой вклад в направление движения Kid A / пятого альбома? Что тебе нравится, а что нет?

звук не такой уж новый. скорее, новый способ извлечения/материализации идей и обращения их в музыку. лично я думаю новый материал и само направление лучше чем что либо из созданного ранее материала. '5LP' чертовски грандиозен. мне все очень нравится. я ничего ведь не знаю о музыке. я последний человек, которого стоит об этом спрашивать.

— Началась ли уже работа над внутренностями пятого альбома? К чему нам готовиться?

никаких мыслей по этому поводу. подсознание соображает быстрее меня, э? [Том проговорился, что оформление 5LP было выполнено с помощью старой поломанной печатной машинки.— прим. перев.]

— С того времени, как вы впервые приложили свои руки к артвоку группы, составляющая компьютерной графики и всякие мультимедийные штучки существенно набрали обороты. Ваша работа стала отправной точкой для работы над текущими/незавершенными материалами [for the uninitiated]. Что вы думаете о работах Майкла Кука [Michael Cook]?

мне нравится, но это не та вещь, которую легко разглядывать на экране. мне также нравится идея снабжать картинки подписями.

— Кого можно назвать твоими любимыми художниками внутри жанра? чьи работы восхищают тебя?

жанра? хмм. не знаю... разве это жанр? компьютерная живопись обычно сильно чокнутая. я не очень знаком с большинством современных имен, хотя чепмэновская 'преисподняя дыра' в королевской академии — запредельно сильная штука. мне нравится много старых работ... брейгель, босх, джон констэбл, robert rauschenberg, gilbert+george, и так далее. не очень помню имена.

— Были ли прямые влияния, в частности, в связи с вашей работой над Kid A? Есть ли у тебя любимые веб-сайты, закладки, места в инете, и т.д.?

э-э... ну, я провел много времени в военных музеях. еще я разглядывал много горных пейзажей. и снежные пейзажи. caspar david friedrich и иероним босх где-то там были. сейчас вспоминается достаточно уже туманно. у меня нет любимого веб-сайта. хотя, вот - zmag очень хорош. и еще один есть, называется ctrl/alt/del — превосходный сайт.

— Скажи, а в буклете Kid A есть какие-нибудь потайные штучки? Мы слышали, что если наложить полоски кальки на некоторые страницы, получаются новые изображения — это так?

да. в мини-диске и других изданиях я добавил рисунки на кальке — как слои в фотошопе. там замаскировано лицо. не очень красиво получилось.

— Плоскости и линии, прорезающие пейзажи создают впечатление новых измерений, открывающихся в буклете. Что ты пытался выразить/передать /сообщить этим?

мне трудно подобрать слова. наверное, образы прямо из головы. понимайте как вам нравится.

— У тебя было намерение показать графикой Kid A разрушение 'города будущего' — всего того, что наполняло концепцию оформления ОКС?

нет. это зарисовки пейзажей. могу трепаться об этом год, но не стану тратить ваше время

— Кто помещает в буклеты тексты песен (местами не совсем точные)?

хе-хе-хе. если вы про спрятанный буклет Kid A, то это дело рук Тома, плюс еще я целый год вырезал и клеил [буквы]. если вы про буклет ОКС, то вся работа на совести Тома.

— Что вы изучали во время учебы в колледже?

выпивку, курево и наркотики. как любой нормальный студент.

— Что ты думаешь насчет видеоблинов? Какие нибудь планы, идеи на будущее?

нет. хотя их было бы хорошо использовать в сети и ТВ. на этом нельзя сыграть дважды.

— Как главная шишка [honcho] на radiohead.com, что вы думаете о сотнях фэнских сайтов в сети?

они просто чумовые. всегда мне нравились. сейчас они лучше чем когда либо.

— Что вы думаете о фэнских сайтах, которые сильно налегают на ваши рисунки — это хорошо или не очень?

я об этом абсолютно не думаю. полагаю, что это скорее не очень хорошо,— по той простой причине, что это позор, когда люди думают что мои рисунки лучше их собственных. но я понимаю, у многих просто не лежит душа к рисованию. я совершенно не разделяю концепции копирайта / цензуры в сети. это место легко без них обойдется.

— Что вы думаете об отношении онлайновых муз.новостных сайтов — таких как dotmusic, nme.com и т.п. — к группе?

мусор. ворюют материал с фэновских сайтов и делают вид будто он их собственный. тунеядцы [wankers] nme.com в особенности заслуживают ... (нехор.слово) задницу.

— И в заключение... ведете ли вы какие-нибудь не связанные с Radiohead проекты, стоящие упоминания?

нет. я живу в маленькой каморке, чьи стены оклеены горными пейзажами — у меня нет другой жизни отдельно от доски сообщений radiohead.com. впрочем, спасибо за вопрос.

<<<   radiohead.пресса     <<<   main