интервью со Стэнли Донвудом

// «Junk Food Manifesto», 7 мая 2002
::  русская версия © qwerrie
::  английский оригинал

Стэнли Донвуд — художник, автор и веб-дизайнер, более всего известный своим сотрудничеством с группой Radiohead. Именно его руке принадлежит артвок получивших всемирное признание пластинок 'the Bends', 'Ok Computer', 'Kid A' и 'Amnesiac', а также синглов, буклетов, и не в последнюю очередь многочисленных инкарнаций официального сайта группы, получившего скандальную известность. Недавно Донвуд стал автором — весной одним британским издательством был выпущен его первый сборник рассказов. Донвуд поддерживает и свой сайт slowlydownward.com, на котором с ними как раз и можно познакомиться (никакого хэдовского артвока на нем нет). Зеркала старых сайтов, которые Донвуд делал для группы в 95-2001, можно посмотреть на PLANET TELEX или FOLLOW ME AROUND. приятного чтения!

_______________

Radiohead заработали репутацию группы вычурной и выпендрежной. Как ты полагаешь, не лежит ли часть вины в том на твоих художествах, обильно сопровождающих релизы группы?

полагаю, это возможно. но я так не думаю. ясное дело, репутация не обязательно является отражением правды. насколько мне известно, мы просто делаем то, что мы делаем. они песни, а я картинки.

Не напомнишь ли нам вкратце: как ты оказался вовлечен в совместные проекты с Radiohead, как всё это продолжалось? Велик ли вклад Тома (Чоки, 'Dr Tchock')?

эээ... да. хэды обзвонили кучу сидевших на мели 'художников', ну и моё имя тоже вытащили из пресловутой 'шапки'. ну а потом я подверг их шантажу, им ничего не оставалось, только отдавать мне всё новые и новые работы. я имею в виду, в противном случае я пошел бы к журналюгам сгибаясь под тонной готовенького скандала. Чоки [dr tchock] делает много, всё делает, пока я попиваю мартини на веранде для коктейлей w.a.s.t.e.

Учитывая, что Амнесиак записывался совместно с КИД А, оформление обоих альбомов тоже делалось совместно? Или это был для тебя абсолютно новый опыт? Ведь известно, что обычно ты работаешь с группой бок о бок?

нет, за Амнесиак я взялся после паузы. CD с Амнесиаком уже был у меня в плеере, и всю дорогу пока мы рисовали картинки, это было не так уж дико по-другому. это на самом деле headfuck для головы — когда музыка сильная и неизменная, сопутствующее ей оформление — дело легкое, механическое. в некотором роде. всяко, записывался Амнесиак вместе с КИД А, ну а потом уже было сведение, трэклистинг, подгонка звучания и вся прочая фигня.
[its a headfuck, really — if the music is intense and constant, then the accompanying artwork is sort of automatic. sort of. ]

Ты намеревался создать оформление Амнесиака похожим или, наоборот, отличным от Кид А?

блин, ещё бы! Амнесиак — это лицом к лицу, а Кид А — широкая перспектива и угол обзора. то же и с артвоком. Кид А = сельский, Амнесиак = городской.

Хотелось ли тебе добавить ещё что-нибудь, чего не позволили ресурсы/время?

выращивать овощи. мастерить велосипеды. написать невероятно убедительное критическое эссе о развитом капитализме.

Сожалеешь ли ты о чём-нибудь сделанном? Есть ли желание переделать что-то иначе? Что тебе нравится сильнее всего из того, чем ты занимался [you've done so far] ?..

о чем сожалею или сделал бы иначе? теперь для этого уже поздно. самая любимая штука? не знаю/забыл.

Имея одну книжку в загашнике и ещё одну в заначке, не стал ли ты думать, что слова стали тебе более интересны, чем графика? Был ли когда-нибудь твой вклад, хоть какой-нибудь, в песни хэдов?

нет, слова и картинки равно очаровательны. еще лучше вместе. песни — нет. не представляю себя пишущим такие слова, которые можно спеть.

Итак, ты получил Грэмми... на что это было похоже? Ты ощутил себя знаменитым?

я ощутил себя тупым идиотом. все подобные церемонии с вручениями и наградами, корпоративные тусовки, я думаю, просто служат раскрутке и, соответственно, сбыту разных продуктов. хотя вот лимузины были весьма приятственные. и шампанское. и отель. такая забавная бодяга. собственно, тусовка по поводу Грэмми проходит в Staples center, который существует за счет того, что мистер и миссис Стэйпл распродали в свое время хрен знает сколько канцтоваров. если прикинуть бабки, как в Америке выражаются.

Без той паузы со стороны Radiohead, как ты полагаешь, смог бы напечатать 'Slowly Downward', или успешно реализовать другие свои 'сольные проекты'?

да. у меня есть успешные сольные проекты? да ну? клёво. i dont go on about working with radiohead anyway.

Чем ты займешься дальше? Ты и Radiohead?

я доделываю детективный роман. ну и еще кой-чего. не знаю. мне всегда противно читать, как дизайнеры бессвязно бредят [ramble оn] на тему, как много у них разных клёвых проектов. чем я планирую заняться? может быть, шмякну себе голову после паба где-нибудь, или может быть, полезнее будет какое-нибудь мерзкое хирургическое вмешательство. [ill probably get my head kicked in after the pub. or some awful surgical operation.] а может, ни то и ни другое. что до radiohead — без понятия. может быть всё что угодно.

Чем ты занимался в университете? Принесло это пользу для того, чем ты занимаешься теперь?

выпивка и наркотики, как все остальные. да, конечно, принесло.

Парочка вопросов с официального месаджборда:
i) если хэды станут дерьмом, ты всё равно будешь делать им артвок?

обязательно; больше того — из чувства солидарности и сам я тоже стану дерьмом.

ii) появится ли воздушный змей с твоим артвоком a-la Гугли и как скоро его ждать на прилавке w.a.s.t.e?

великолепная идея. не знаю.

iii) где ты хранишь Грэмми?

оставил её в Америке — ей там будет и спокойно и удобно.

iv) ты упёртый? [are you a 'stuckist']
[ я не понял..]

нет, но излишняя гордость не мешает заимствовать идейки от billy childish. [может, кто подскажет кто это или что??..]

На прилавке HMV лежит альбом каверов рХ, причем его обложка — ловкая имитация вашего артвока эры OKC. Тебя это удручает?

не видел его, да не очень и хочется. нафиг.

Что ты думаешь об официальном концертном альбоме, который выпустили хэды? Было такое негативное ощущение среди фэнов, что это в какой-то мере упущенная возможность (не тот состав, не те трэки...)?

мне очень понравился. только мог бы быть подешевле. не ожидал, что EMI пустит его в продажу по цене альбома.

Слухи насчет альбома би-сайдов: это только слухи, или будет продолжение? ожидается ли к нему твой артвок? надеюсь, в концертной программе появится хоть парочка би-сайдов. Вот, например, 'the trickster' совсем бы не помешал.

не думаю... не знаю. идея альбома би-сайдов вообще странная идея, но в случае с хэдами, может статься, это неплохой вариант. если случится, с радостью нарисую для него картинки.

Rambler's Top100

<<<   radiohead.пpecca     <<<   main